Die Lebensmittelverschwendung in unserer Gesellschaft ist ein präsentes und vielseitiges Problem unseres Konsumverhaltens. Verschiedene Initiativen von Lebensmittelretter:innen, Sozialmärkten und Apps versuchen die Lebensmittelverschwendung einzudämmen, indem sie Lebensmittel vor der Mülltonne retten und diesen eine zweite Chance geben. Dazu gehört auch der Verein Brotpilot:innen aus Wien.
Mengenmäßig kommt Gebäck unter den in Österreich weggeschmissenen Lebensmitteln, die noch zum Verzehr geeignet wären, noch vor Obst und Gemüse auf den traurigen Platz Nummer 1. Hinzu kommt, durch die großen Agrarflächen zum Anbau des Getreides, wird der Lebensraum vieler Tierarten zerstört und verkleinert, und das zum Teil völlig grundlos, wie die Zahlen der nicht verzehrten, weggeworfenen Lebensmittel zeigen. Zudem stößt die industrielle Landwirtschaft viel CO2 aus, ganz abgesehen von Transport, Lagerung, Verarbeitung und Verpackung der Produkte.
Der Verein Brotpilot:innen will ressourcenschonende Lebensstile fördern und durch die Nutzung vorhandener Ressourcen der Klimakrise, der Ressourcenknappheit und dem Artensterben entgegenwirken. Die vorhandenen Ressourcen mit denen sich die Brotpilot:innen beschäftigen sind Backwaren vom Vortag. Diese sollen nicht verschwendet, also entsorgt, sondern von Menschen konsumiert werden. Dazu sammeln die Mitglieder Backwaren von ihren Partnerbäckereien (Bäckerei Schrott und Bäckerei Geier) und geben diese kostenlos bzw. gegen eine freie Spende auf Märkten aus oder bieten die Waren im Rahmen von Caterings auf Veranstaltungen an. Sie bieten also Schlemmen mit gutem Gewissen.
Die Brotpilot:innen sind auch Teil des Zero Waste Austria Netzwerkes und können jede Woche an folgenden Standorten angetroffen werden (aktualisierte Zeiten findet ihr auf ihrer Webseite):
- Samstag zwischen 8:00 – 15:00 Uhr auf dem Yppenmarkt (gegenüber der Schellhammergasse 15)
- Mittwoch und Donnerstag zwischen 11:00 – 14:00 Uhr gegenüber des Türkenschanzparks im TÜWI-Gebäude der Universität für Bodenkultur (TÜWI Beisl UG, Peter-Jordan-Straße 76).
Aber der Verein will nicht nur Lebensmittel retten, sondern auch aufklären und Bewusstsein schaffen für Kreisläufe und die Konsequenzen unseres Konsumverhaltens. So können z.B. Schulen und andere Einrichtungen bei ihnen anfragen ob sie einen Workshop zum Thema Lebensmittelverschwendung abhalten können. Selbst bei Veranstaltungen mit einem Catering der Brotpilot:innen kommt man definifiv ins Gespräch über Lebensmittelrettung! Wer hätte gedacht, dass man bei einem belegten Brötchen die Welt verbessern kann.