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Lösungen und News zur Umsetzung von Kreislaufwirtschaft
FoodCoops sind ein Zusammenschluss von Personen und Haushalten, die selbstorganisiert Bio-Produkte direkt von lokalen Bauernhöfen, Imkereien etc. beziehen.
Diese Initiative gibt Betrieben eine Alternative zur Entsorgung von Lebensmittel in die Tonne. Über die Online-Plattform werden LebensmittelretterInnen koordiniert und Gerettetes unentgeltlich an Alle verteilt.
Auf Mundraub.org wird die Kartierung essbarer Bäume und Sträucher ermöglicht. Dadurch wird Wissen zu öffentlich zugänglichen, frischen Früchten geteilt und der Verderb vorhandener Nahrung verringert.
Der Bio-Mitgliederladen in Klosterneuburg verkauft Produkte des täglichen Bedarfs ausgewählt nach Regionalität und Nachhaltigkeit. Mitglieder können die Produkte zu Herstellerpreisen einkaufen. Laufende Kosten werden anstelle über die Gewinnspanne durch Mitgliederbeiträge finanziert.
Wormsystems GmbH mit Sitz in Oberösterreich stellen hölzerne Wurmkomposter für den Innenbereich her. So können auch StadtbewohnerInnen ihre biogenen Abfälle direkt zuhause entsorgen und ihren eigenen Dünger produzieren.
Chicks on Speed war ein Kunstprojekt, in dem ein mobiler Hühnerstall mit vier Hühnern alle zwei Wochen seinen Standort wechselte. Dadurch hatten wechselnde NutzerInnen die Verantwortung aber auch den Ertrag in Form von Eiern.
Hungry for a land auf Åland in Finnland möchte Kreislaufwirtschaft im Lebensmittelsystem praktisch umsetzen und den MitbürgerInnen ihre Verantwortung als KonsumentInnen näher bringen. Es hat uns in vielen Bereichen als Inspirationsprojekt überzeugt.