Dieses Projekt Hungry for a land auf Åland in Finnland möchte Kreislaufwirtschaft im Lebensmittelsystem praktisch umsetzen und den MitbürgerInnen ihre Verantwortung als KonsumentInnen näher bringen.
Es sollen den BürgerInnen Alternativen zu dem derzeit vorherrschenden Lebensmittel- und Nährstoffwegen aufgezeigt werden.
Weitere Informationen über dieses inspirierende Projekt finden Sie hier.
Das Projekt wurde als Inspirationsprojekt ausgewählt, weil es in diesen Punkten überzeugt hat:
- Abfall wird zur Gewinnung von lokaler Bioenergie genutzt, Bauern und Bäuerinnen zu Bodenverbesserung und BürgerInnen zu Hauskompostierung ermuntert.
- Es soll das Agroökologische Symbiosemodell umgesetzt werden, welches ForscherInnen an der Universität von Helsinki entwickelt haben
- Es wird versucht eine geistige Eigenverantwortung für das Lebensmittelsystem in der Bevölkerung zu entwickeln
- Es wurde ein Schulugsprogramm für VerbraucherInnen gestaltet die sogenannte “Food Citizens“ werden wollen
Inspirationsprojekt Hungry for a land